Michelangelo Zanetti

La Spiaggia restituita

Progetti per la riqualificazione della costiera muggesana da Punta Ronco a Punta Sottile

Questa pubblicazione presenta i progetti per la riqualificazione del tratto di costa muggesana compreso tra Punta Ronco e Punta Sottile, che gli studenti del Laboratorio di Progettazione Integrata della Facoltà di Architettura di Trieste hanno elaborato tra febbraio e giugno 2010. A partire dalle azioni di bonifica necessarie al riutilizzo dei suoli, i progetti prefigurano ipotesi diverse per il riuso di questo brano di territorio, volto a restituire a tutta l’area la completa accessibilità al mare, nonché a fruirla sfruttandone l’elevato valore paesaggistico. I temi del Laboratorio, scelti in collaborazione con il Comune di Muggia, sono stati affrontati dagli studenti integrando nei loro lavori diverse scale e diversi approcci disciplinari: da quelli attinenti al progetto architettonico e urbanistico, a quelli relativi alle scelte tecnologiche, alla fattibilità e agli aspetti economici.